Création d’une cuisine professionnelle au gîte d’étape de Remourase

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La Mon document de MURS a réhabilité il y a quelques années une ancienne colonie de vacances (les Lutins) et a créé à cette occasion, un ensemble, «Les Hauts de Remourase», comportant logements sociaux, ateliers d’entreprises, salle communale et gîte d’étape.

Lorsque ce dernier fut mis en service en 2002, le «coin-cuisine», actuellement en place, suffisait et était adapté aux besoins et aux ambitions de la Commune : le gîte démarrait son activité et il y avait encore peu de clients. Mais ce gîte d’étape a vu sa fréquentation augmenter depuis sa création. Il maximise régulièrement sa capacité d’accueil (26 lits) à certaines périodes de l’année et les clients demandent de plus en plus un service de restauration complet. En outre, la Commune de MURS a l’intention de diversifier l’activité de cet établissement, tout en conservant le cœur de métier du gîte qui est d’accueillir des randonneurs en gestion libre ou en demi-pension. En effet, l’activité principale du gîte est fortement liée aux restrictions d’accessibilité aux massifs forestiers pour risque d’incendie, limitant de ce fait la fréquentation du gîte en période estivale. Cette extension d’activité permettrait donc de rentabiliser au mieux cet établissement et d’offrir un service complet à nos usagers tout en ayant à l’esprit l’idée d’un tourisme « vert » et accessible à tous. Tourisme vers lequel s’est orientée la Commune de MURS afin de faire profiter à un public très large du site de MURS et du Luberon, qui aujourd’hui devient une destination de plus en plus coûteuse.

Ainsi, la création d’une cuisine professionnelle de 20m², annexée à la structure actuelle du gîte, consiste à répondre au mieux aux nouvelles exigences des clients et aux nouvelles ambitions de la Commune :

  • Développer la demi-pension et la pension complète pour 26 personnes,
  • Proposer des repas à des personnes autres que celles logeant au gîte et notamment celles louant la salle polyvalente jouxtant la future cuisine du gîte.

 

La cuisine du gîte en quelques étapes …

  • 2002 : Mise en service du gîte d’étape de Remourase ;
  • 2006 : Validation des plans de la cuisine par la Direction Départementales des Services Vétérinaires de Vaucluse ;
  • 2008 : Recherche et obtention des financements nécessaires à la réalisation de ce projet (Subventions du Conseil Régional PACA et de l’Etat) ;
  • 2008 : Sélection des entreprises : Luberon Bâtiment, E.T.E. et J.P. Plomberie ;
  • 2009 : Début des travaux ;
  • 2009 : Réunion de la Commission communale de sécurité;
  • 2009 : Cuisine déclarée non-conforme à la réglementation en vigueur;
  • 2010 : Réalisation de travaux suppémentaires de mise aux normes;
  • 2010 : Nouvelle réunion de la Commission communale de sécurité;
  • 2010 : Avis favorable de la Commission communale de sécurité pour utiliser la cuisine …
  • 2010 : Ouverture de la Cuisine.

 

La cuisine du gîte en quelques photos …

Une opération aidée par…

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